agriturismo borgo titol
agriturismo borgo titol
La Pitina IGP è un salume affumicato tipico della Val Tramontina, in Friuli Venezia Giulia. La sua particolarità è che non viene insaccata, ma modellata a mano in piccole polpette e poi ricoperta di farina di mais prima di essere affumicata. Originariamente, la Pitina veniva preparata con carni di selvaggina come capriolo, cervo o camoscio, ma oggi si utilizza anche carne ovina e caprina.
La sua certificazione IGP (Indicazione Geografica Protetta) garantisce la qualità e l’autenticità della produzione, seguendo un disciplinare rigoroso che preserva la tradizione friulana.
La Pitina può essere gustata in diversi modi, grazie alla sua versatilità in cucina. Ecco alcuni dei metodi più comuni:
Oggi Borgo Titol è una azienda agricola dotata di un piccolo ma moderno salumificio dove vengono prodotti la Pitina IGP e altri salumi, dove tradizione e tecnologia si fondono.
Borgo Titol è anche agriturismo, gli ospiti vengono accolti in una antica dimora dove si respirano cultura e tradizione, dove si possono degustare le specialità della valle di produzione propria, immersi in un luogo incantevole, nel cuore del Parco Dolomiti Friulane, patrimonio UNESCO.
Scopri Borgo Titol attraverso interviste e testimonianze.